Possiamo presentarci? Siamo COLLIS:

I vini selezionati dell'Alto Adige!

I vitigni che costituiscono la base dei nostri vini selezionati sono coltivati in zone un po’ più vicine al cielo: sui pendii migliori. Le uve completamente mature vengono lavorate con la massima cura per creare una straordinaria esperienza di piacere.

Dalle nostre bottiglie potrete assaporare solo eccezionali esplosioni di gusto!

VERUS Alto Adige Pinot Bianco DOC

DESCRIZIONE DEL VINO

Tipico il colore chiaro con riflessi verdi. Bouquet complesso che spazia dalla mela verde fino ai frutti esotici. Al palato è fresco, di grande pienezza, eleganza, con note minerali e persistente.

continua

AREA DI COLTIVAZIONE

In bassa Atesina e sul Renon ad una quota di 450-650 m. La coltivazione avviene in impianti a guyot con circa 7500 piante per ettaro. Il terreno va da argilloso con ciottoli a morenico con sedimenti di porfido.

VENDEMMIA E RESA

La raccolta manuale dell’uva a piena maturazione avviene tra fine settembre e metà ottobre con una resa di 50 ettolitri per ettaro.

VINIFICAZIONE

Dopo una breve macerazione a freddo le uve vengono pressate delicatamente e il mosto viene chiarificato per sedimentazione naturale. La fermentazione avviene in inox ad una temperatura di 17 °C. Successivamente affina sui lieviti fini.

ABBINAMENTI

Il pinot bianco Verus si abbina perfettamente agli aperitivi, a quasi tutti gli antipasti, a piatti di verdure e al pesce grigliato.

» VERUS - Il genuino «

Autentico nel gusto, e nel manifestarsi. Particolarmente apprezzato da decenni per la sua personalità articolata.

chiudi

OPES Alto Adige Pinot Grigio DOC

DESCRIZIONE DEL VINO

Questo vino si contraddistingue per il suo colore giallo paglierino chiaro dai riflessi verdognoli. All’olfatto sviluppa un gioco complesso di profumi freschi di pesche bianche, pere e fiori con lievi aromi di tostatura. Al palato eccelle per la sua elegante pienezza e il suo spessore, sulla base di delicate note di vaniglia. Un vino con sentori di legno ben integrato, delicata freschezza e un retrogusto piacevole e morbido.

continua

AREA DI COLTIVAZIONE

Le viti di Pinot Grigio crescono sui pendii meridionali al di sotto di Caldaro, il paese del vino lungo la Strada del Vino dell’Alto Adige. Le uve maturano a 320-400 metri sul livello del mare, su terreni morenici ricchi di sostanze minerali.

VENDEMMIA E RESA

Da metà a fine settembre le uve del Pinot Grigio raggiungono il grado ideale di maturazione per la vendemmia. Le uve vengono selezionate a mano con estrema accuratezza e attraverso la coltivazione di 7.000 vitigni si ottengono 50 ettolitri di vino per ettaro.

VINIFICAZIONE

Le uve selezionate di Pinot Grigio vengono pressate delicatamente dopo una breve macerazione a freddo, ripulite dalle fecce. Il vino viene poi fatto affinare sui lieviti in barrique francese.

ABBINAMENTI

Il Pinot Grigio Opes si abbina superbamente ad antipasti saporiti e ad ogni piatto di pesce.

» OPES - Il sostanzioso «

Complesso e ricco di sfumature. Dal primo sorso, si presenta sfaccettato e affascina tutti i sensi.

chiudi

AURATUS Alto Adige Gewürztraminer DOC

DESCRIZIONE DEL VINO

Questo Gewürztraminer è contraddistinto da un colore tipico giallo dorato brillante con riflessi verdi, un bouquet intenso e accentuato di rose, gerani e litchi nonché da discrete note speziate di cannella e garofano. Al palato risulta pieno con corpo tipicamente robusto e struttura succosa ed elegante.

continua

AREA DI COLTIVAZIONE

Il nostro Gewürztraminer Auratus cresce nel suo luogo d’origine a Termeno sulla Strada del Vino dell’Alto Adige. In una zona esposta al sole sfruttiamo le condizioni ideali per la produzione di queste uve. Le viti crescono a 320 – 400 metri sul livello del mare su terreni argillosi.

VENDEMMIA E RESA

Tra fine settembre e metà ottobre, le uve giunte a ideale maturazione, vengono selezionate accuratamente a mano, cernendo in vigna solamente i grappoli migliori. Da una coltivazione di 7.000 viti si ricavano 45 ettolitri di vino per ettaro.

VINIFICAZIONE

Le uve, completamente mature e scelte vengono sottoposte ad una macerazione a freddo prima di passare alla pressatura. La fermentazione a temperatura controllata di 20°C e l’affinamento su lieviti conferiscono a questo Gewürztraminer le sue note particolari.

ABBINAMENTI

Il Gewürztraminer Auratus è indicato come aperitivo e si abbina superbamente a piatti speziati, paté di fegato, cucina asiatica, sushi, ricette elaborate di pesce, granchi e aragoste.

» AURATUS - Il dorato «

Un vino prezioso come l’oro. In ogni aspetto. La varietà autoctona Gewürztraminer si presenta speziata e aromatica, ma in modo peculiare.

chiudi

PARATUS Alto Adige Sauvignon DOC

DESCRIZIONE DEL VINO

Il Sauvignon PARATUS esprime la migliore interazione tra vitigno, tipologie di terreno e microclima. Uvaggi selezionati provenienti dalle aree indicate danno origine a questo Sauvignon espressivo, tipico e complesso. Il Paratus unisce note vegetali e fruttato—fiorite di fiori di sambuco e uva spina, intrecciando la sua delicata acidità con un gusto pieno.

continua

AREA DI COLTIVAZIONE

Nel comune di Montagna in Bassa Atesina e nel comune di Renon ad un’altezza di 450 -650 slm. La coltivazione avviene a guyot con circa 7500 piante per ettaro. Il terreno é da misto da ghiaioso argilloso a morenico con depositi di porfido.

VENDEMMIA E RESA

Vendemmia manuale accurata delle uve ben mature verso metà ottobre con una resa di circa 50 hl per ettaro.

VINIFICAZIONE

Dopo una macerazione segue la spremitura delicata delle uve, seguita dalla chiarificazione del mosto per sedimentazione naturale. La fermentazione avviene in acciaio ad una temperatura di 17°C. Segue affinamento sui lieviti fini.

ABBINAMENTI

Il Sauvignon Paratus si sposa meravigliosamente al pesce grigliato, ad asparagi sia verdi sia bianchi, ma anche con saporiti risotti alle verdure ed é un buon sorso per momenti speciali.

» PARATUS - Il risoluto «

Determinato e ardito. L’età delle vigne e la posizione dei vigneti si sprigionano in questo vino eccellente che spicca per una qualità superiore.

chiudi

NATUS Souvignier Gris IGP Mitterberg

DESCRIZIONE DEL VINO

Al naso seduce un bouquet intenso e complesso di pesca fresca e scorza di limone. Al palato colpisce per la freschezza matura ed equilibrata e per gli aromi di mela, frutta tropicale gialla e pompelmo rosa. Il finale è di lunga durata con una meravigliosa struttura cremosa e succosa.

continua

DESCRIZIONE VITIGNO

Il Souvignier Gris è un vitigno resistente ai funghi (PIWI) ed è particolarmente ecologico nella coltivazione. Il vitigno è caratterizzato da un fogliame molto robusto e da acini spargoli.

AREA DI COLTIVAZIONE

Le viti del Souvignier Gris crescono sui pendii meridionali sotto il paese vinicolo di Caldaro, sulla Strada del Vino dell‘Alto Adige. Le uve maturano ad un‘altitudine di 320-400 metri sul livello del mare, su terreni morenici glaciali ricchi di minerali.

VENDEMMIA E RESA

Ad ottobre, le uve del Souvignier Gris raggiungono il grado di maturazione ideale per la vendemmia. Le uve vengono raccolte a mano con grande cura.

VINIFICAZIONE

Dopo una breve macerazione, le uve vengono pressate delicatamente e il mosto viene chiarificato per sedimentazione naturale. La fermentazione avviene in serbatoi d‘acciaio a 17°C.

ABBINAMENTI

Il Souvignier Gris è un ottimo compagno di piatti asiatici, esotici o persino del sushi. Inoltre, completa perfettamente i piatti di pasta.

» NATUS - Il prescelto «

Al palato eccelle per il suo gusto pieno, all’olfatto seduce con un bouquet di note aromatiche equilibrate. Freschezza e vivacità conferiscono un’armonia delicata al retrogusto di questa varietà PIWI.

chiudi

PERLHOFER Cuvée rosso IGT Weinberg Dolomiten

DESCRIZIONE DEL VINO

Il suo colore rosso rubino e la combinazione riuscita di queste tre varietà conferiscono al Perlhofer la sua caratteristica versatilità. Questo vino eccelle per i suoi esclusivi aromi fruttati di lamponi, more, amarene e frutti di bosco. Speziato e fruttato al palato, si presenta elegante nel retrogusto con una struttura morbida e vellutata.

continua

UVE

Tre varietà regionali

AREA DI COLTIVAZIONE

Le tre varietà del vino Perlhofer maturano in aree accuratamente selezionate, soprattutto nelle zone Oltradige, Bassa Atesina e sul Renon. Le viti di Merlot prediligono i terreni caldi d’origine porfirica, quelle di Lagrein i terreni sabbiosi e argillosi mentre quelle della Schiava i terreni sabbiosi ricchi di sostanze nutritive posti su pendii e crescono a 450 metri sul livello del mare.

VENDEMMIA E RESA

Le uve vengono selezionate a mano al rispettivo grado di maturazione nel corso del mese di ottobre. La resa è di 70 ettolitri di vino per ettaro.

VINIFICAZIONE

La fermentazione tradizionale avviene dei mosti separati ad una temperatura controllata di 28°C. Dopo l’assemblaggio il vino viene affinato in grandi botti di legno.

ABBINAMENTI

Il Perlhofer si accompagna egregiamente ad antipasti, pesce fritto e piatti leggeri. È un vino per tutti, che può essere gustato in qualsiasi momento e in diverse occasioni.

» PERLHOFER - L‘equilibrato «

Abbina le migliori peculiarità di tre varietà d’uva per elevarsi ad un’armoniosa unicità. Questo è il segreto dell’essere tanto amato.

chiudi

LATUS Alto Adige Lagrein DOC - vitigno autoctono

DESCRIZIONE DEL VINO

Di colore rosso rubino, questo Lagrein Latus si presenta all’olfatto con note delicate e speziate di amarene mature, frutti di bosco e cioccolato. Al palato sviluppa una struttura robusta, piena ma succosa e un retrogusto complesso e molto persistente.

continua

AREA DI COLTIVAZIONE

Le viti di Lagrein, alcune di oltre 45 anni, crescono a Gries vicino a Bolzano e ad Ora, nella Bassa Atesina in Alto Adige. Nelle aree accuratamente selezionate con terreni sabbiosi, a 220 – 350 metri sul livello del mare, ci sono le condizioni climatiche ideali per la maturazione delle uve di Lagrein.

VENDEMMIA E RESA

Le uve, selezionate a mano con estrema accuratezza, vengono raccolte nel momento ideale di maturazione da fine settembre e metà ottobre e forniscono una resa di 60 ettolitri di vino per ettaro.

VINIFICAZIONE

Le uve vengono fatte fermentare a cappello, ad una temperatura costante di 28°C. Il vino viene poi affinato in barrique francesi e grandi botti di legno.

ABBINAMENTI

Questo Lagrein è un‘eccellente accompagnamento per carni rosse, piatti di selvaggina e i formaggi stagionati.

» LATUS - Il complesso «

L’uva autoctona Lagrein è poliedrica e vigorosa, come la terra in cui matura. Di carattere deciso e versatile, questo vino appartiene all’Alto Adige, come nessun altro.

chiudi

MOLLIS Alto Adige Merlot DOC

DESCRIZIONE DEL VINO

Il Merlot eccelle per il suo colore rosso rubino. Il suo bouquet è fruttato e ricco di sfumature delicate di more, frutti di bosco e aromi di tostatura fine. Al palato il Merlot sprigiona una delicata struttura ed un retrogusto morbido ma molto persistente: un vino ideale per gli amanti del Merlot.

continua

AREA DI COLTIVAZIONE

Le viti di questo Merlot crescono a Bolzano e a Termeno, a 230 – 450 metri sul livello del mare. Le uve coltivate a guyot maturano in queste aree, su terreni sabbiosi d’origine porfirica che trattengono il calore.

VENDEMMIA E RESA

La vendemmia viene effettuata a mano, da metà a fine ottobre in piena maturazione delle uve, dalle quali si ricavano 50 ettolitri di vino per ettaro.

VINIFICAZIONE

La consegna alla cantina avviene in casse d’uva da 220kg. Le uve vengono pigiadiraspate e fatte fermentare ad una temperatura di 28°C. Tramite delicate follature del pigiato viene mantenuto il contatto con le bucce più a lungo possibile per ottenere un’ottima cessione della frazione colorante e del sapore. L’affinamento avviene in barrique francese e la maturazione successiva in bottiglia.

ABBINAMENTI

Questo Merlot Mollis si abbina perfettamente alle carni rosse, piatti alla griglia, selvaggina e varietà di formaggi stagionati.

» MOLLIS - Il delicato «

Un adulatore dei sensi. L’armonia tra le uve dà vita a un’eleganza che questo vino sa esprimere con leggerezza ricercata.

chiudi

GRATUS Alto Adige Cabernet Sauvignon DOC

DESCRIZIONE DEL VINO

Di colore rosso rubino, all’olfatto ha i classici sentori di ribes nero, more e pepe verde. Dal gusto succoso, pieno e morbido caratterizzato dai tannini: questo vino risulta concentrato al palato e si contraddistingue per l’elevato spessore e l’ampia complessità.

continua

AREA DI COLTIVAZIONE

Le uve del nostro Cabernet Gratus maturano nei bassopiani inondati di sole della Bassa Atesina e sulle alture attorno a Montagna. I terreni argillosi e sabbiosi offrono le condizioni ottimali per la maturazione delle uve su queste viti di oltre 35 anni di età. Esse sono coltivate a guyot e si trovano a 220 – 400 metri sul livello del mare.

VENDEMMIA E RESA

Le uve maturate al sole vengono selezionate a mano dalla metà alla fine di ottobre. La resa è di 50 ettolitri di vino per ettaro.

VINIFICAZIONE

Le uve selezionate a mano vengono pigiadiraspate e fatte fermentare in appositi recipienti ad una temperatura controllata di 28°C. Durante la fermentazione il mosto è mantenuto costantemente in contatto con le bucce delle uve al fine di ottenere una migliore cessione di pigmenti colorati e tannini, per esaltare l’aroma fruttato del vino. Dopo la fermentazione questo Cabernet viene affinato in barrique francese e successivamente fatto maturare in bottiglia.

ABBINAMENTI

Questo Cabernet Gratus si abbina superbamente alla selvaggina, a nobili piatti di carne scura, piatti alla griglia e formaggi stagionati.

» GRATUS - Il carezzevole «

Cittadino del mondo, ospite gradito sui pendii soleggiati dell’Alto Adige. Si distingue per la leggiadria e la raffinatezza.

chiudi

RAMUS Alto Adige Cabernet Merlot DOC

DESCRIZIONE DEL VINO

Questo Cabernet-Merlot è molto compatto e intenso nel colore. Vanta una grande complessità con molteplici sfumature di frutti di bosco, ribes rosso e tannini robusti ma morbidi. Al palato è robusto, secco con una morbida ed armonica struttura tannica, dal retrogusto caratteristico e molto persistente.

continua

UVE

Cabernet Sauvignon 46%, Cabernet Franc 6% e Merlot 48%

AREA DI COLTIVAZIONE

Ai piedi dell’altopiano del Renon si trovano le zone di coltivazione di questo vino ripide, povere e rocciose con terreni argillosi e sabbiosi d’origine porfirica. Grazie all’esposizione a sud dei pendii a 450 metri sul livello del mare, queste aree sono particolarmente indicate per la coltivazione di queste varietà di uve tipiche e caratteristiche.

VENDEMMIA E RESA

La vendemmia avviene tra la metà e la fine di ottobre. Le uve giunte a piena maturazione vengono selezionate a mano con la massima accuratezza e danno una resa di 50 ettolitri di vino per ettaro.

VINIFICAZIONE

Le uve vengono pigiadiraspate e fatte fermentare ad una temperatura di 28°C. Per ottenere un’ottima cessione della frazione colorante e del sapore viene mantenuto il contatto con le bucce più a lungo possibile. Il vino viene affinato in barrique francese e poi in bottiglia.

ABBINAMENTI

Il Cabernet-Merlot Ramus si abbina superbamente a ricette di carne saporiti, selvaggina, piatti alla griglia e formaggi.

» RAMUS - Il versatile «

Un abbinamento che convince per il suo valore. Per chi ama ecletticità ed equilibrio, é la scelta perfetta.

chiudi

DIGNUS Alto Adige Pinot Nero DOC

DESCRIZIONE DEL VINO

Il Pinot Nero si contraddistingue per il suo colore rosso rubino. Il suo bouquet è complesso e ricorda note fruttate, delicate e speziate di ciliegie e bacche rosse mature. Al palato si presenta con una struttura elegante e succosa, un tannino equilibrato, pienezza aristocratica e un retrogusto persistente.

continua

AREA DI COLTIVAZIONE

Le migliori condizioni per la maturazione delle uve di Pinot Nero sono date dai ripidi pendii del Comune di Montagna, nell’area soleggiata orientata a sud-ovest della frazione di Gleno. A 450-600 metri sul livello del mare, il terreno argilloso e sabbioso offre i presupposti ideali di maturazione per i vitigni potati a guyot.

VENDEMMIA E RESA

Non appena hanno raggiunto il grado ideale di maturazione, le uve di Pinot Nero vengono selezionate a mano dall’esperto viticoltore, di solito verso tra la metà e la fine di ottobre. Da una densità di 8.000 viti per ettaro vengono ricavati circa 40 ettolitri di vino.

VINIFICAZIONE

La fermentazione delle uve fresche di Pinot Nero selezionate a mano avviene all’interno di appositi recipienti aperti. Tramite delicate follature del pigiato viene mantenuto il contatto con le bucce più a lungo possibile per ottenere un’ottima cessione della frazione colorante e del sapore. Dopo la fermentazione a temperatura controllata di 28°C il vino viene affinato in barriques francesi. Dopo l’imbottigliamento il vino matura nelle cantine della tenuta Ritterhof.

ABBINAMENTI

Il Pinot Nero Dignus è ideale per accompagnare primi piatti saporiti, carne rossa, selvaggina a piuma e varietà di formaggi di media stagionatura.

» DIGNUS - Il pregiato «

Il re dei vini, signorile e distino. Spicca nobile e di alta qualità. Destinato a momenti speciali.

chiudi

NOVIS Alto Adige Lago di Caldaro classico superiore DOC – vitigno autoctono

DESCRIZIONE DEL VINO

Rosso rubino con eleganti riflessi viola il suo bouquet ricorda ciliegie mature, frutti di bosco e viole. Al palato si presenta vigoroso e di struttura elegante con freschezza gradevole e armonico.

continua

AREA DI COLTIVAZIONE

Le colline temperate tra i 320 e i 450 metri, dal terreno sabbioso ciottoloso di origine morenica tipiche dei dintorni del lago di Caldaro. La coltivazione avviene tramite pergola classica o Guyot.

VENDEMMIA E RESA

Accurata vendemmia manuale delle uve ben mature tra fine settembre e metà ottobre con una resa di 65 ettolitri di vino per ettaro.

VINIFICAZIONE

Le uve vengono delicatamente diraspate e picchiate. La fermentazione avviene in inox a 22°C. Dopo la fermentazione malolattica il vino matura in legno grande.

ABBINAMENTI

Il Lago di Caldaro Classico Novis si abbina alla cucina tipica altoatesina, a piatti leggeri, carni e, servito fresco, anche a pesce alla griglia. È il vino perfetto da gustare in serate in allegra compagnia.

» NOVIS - Il nuovo antico «

Da sempre associato al Lago di Caldaro, si scopre tuttavia proteso alla novità, con coraggio. Il vino ottenuto dall’uva autoctona Schiava è perfetto per ogni occasione.

chiudi

I vini altoatesini della nostra tenuta di Caldaro in Alto Adige sono il risultato del nostro lavoro, del nostro amore e della nostra passione per il vino in armonia con la natura.

lg md sm xs